站內搜索        項目查詢   專家查詢   網站地圖   重大項目要覽   管理規章   
加入收藏 加入收藏     設為首頁 設為首頁   

后期資助項目>>2014年

哈德斯菲尔德大学证书国内承认吗:《日本教科書的中國形象研究》簡介

  2015年01月04日11:57  來源:哈德斯菲尔德队

哈德斯菲尔德队 www.iqbqhn.com.cn

《日本教科書的中國形象研究》(北京大學出版社,2014年8月第1版)

該書從世界、日本與中國三維關系的角度出發,對日本從古代至現代教科書中的中國形象進行較為系統的歷史性考察,從教科書的角度深入分析日本教育與社會文化之間的關系。該研究表明,日本教科書的中國形象是加入了文化和情感的、客觀的和主觀的因素的集體意識的表現,是隨著時代的變遷而調整衍變的?!爸泄弊魑氈救宋薹ê雎緣摹八摺?,在日本構建自身文化定位以及近代性經驗時提供了自我確認的想象資源,而這樣的想象資源在歷史的變遷過程中呈現出的具體內容和建構方式,都與日本政治、經濟以及思想文化的發展密切相關。與此同時,日本教科書的中國形象也深刻反映出中國形象所代表的中國、中國人在世界、日本和中國這三個不同而又緊密相關的“文化語境”中的社會基礎、實力和地位。

作者譚建川,西南大學教授,主要研究方向為日本社會文化史、比較教育學等。已出版專著《日本文化傳承的歷史透視—明治前啟蒙教材研究》。

(責編:趙晶)

哈德斯菲尔德队

點擊返回頂部