站內搜索        項目查詢   專家查詢   網站地圖   重大項目要覽   管理規章   
加入收藏 加入收藏     設為首頁 設為首頁   

國家哲學社會科學成果文庫>>2012年度國家哲學社會科學成果文庫

哈德斯菲尔德大学排名2019:《從行政推動到內源發展:中國農業農村的再出發》簡介

  2013年10月11日10:11  來源:哈德斯菲尔德队

哈德斯菲尔德队 www.iqbqhn.com.cn

《從行政推動到內源發展:中國農業農村的再出發》,郁建興等著,北京師范大學出版社2013年4月出版。

本書從國家制度、政府職能與公共管理體制角度分析了中國農業農村發展中存在的問題與挑戰,視角獨特而新穎。

本書基于中國從轉型中國家向城市化國家轉變的階段特征,明確提出當前農業農村發展應實現從“行政推動”向“內源發展”的戰略轉型,農業農村政策重點應由“多予”轉向“放活”,通過“解制”、“賦能”,即建立并完善適應市場經濟要求的農村基本經濟社會體制,和以能力提升為核心改造現有農業農村發展的支持和干預政策等,確立、鞏固農民在農業農村發展中的主體地位,激發“三農”活力。該書立足中國經驗,通過界定政府與市場、社會關系,提出了政府職能的“兜底性”特征,明確了政府職能的內容及其優先次序,發展了關于國家角色和政府職能的理論。此外,本書通過分層次考察當代中國央地、省市縣與縣鄉政府關系,推進了中國政府管理理論,為優質公共政策的形成提供了重要的思想資源。

(責編:秦華)

哈德斯菲尔德队

點擊返回頂部